La
gastronomía de Belmonte, como la gastronomía de la Provincia de
Cuenca, es muy tradicional y reconocida por su carácter rural y
pastoril. Pensar en la cocina de Belmonte trae a la mente platos
hechos por pastores, por arrieros, por cazadores… platos de una
cocina recia y sustanciosa en una región que brinda muchos y
excelentes productos.
Hay
que mencionar que la calidad de las materias primas y el respeto a
las tradiciones, son características esenciales de esta cocina y de
su recetario. Se utiliza mucho la carne de caza, generalmente la
perdiz, pero también la liebre y el jabalí, además de la excelente
carne de cordero de la región, y del cerdo y toda la gama de
embutidos que se confeccionan con el.
La
carne de caza se encuentra presente en multitud de platos, como el
morteruelo,
aunque se puede emplear carne de gallina en su elaboración. Otras
carnes, como el cordero,
presente en casi toda La Mancha, también encuentran su lugar en
tierras de Belmonte. Respecto a la carne de cordero, recetas como los
zarajos,
las calderetas
o
las chuletas
de lechal
al
rescoldo de las brasas, son muy interesantes, sabrosas, e ideales
para degustar todo el sabor de esta carne.
Platos
tradicionales como el Ajoarriero,
elaborado con bacalao y ajos (excelentes los de Las Pedroñeras). Los
originales
gazpachos
galianos
sobre pan ácimo, variadas carnes de caza, las migas
o las
gachas
las
calderetas, complementan esta cocina basada en la carne y añaden
sabores diferentes, pero igual de populares.
El
protagonismo de la carne, desaparecen de los fogones castellano
manchegos con la llegada de las fiestas de Semana Santa. Las
verduras, cocidas en agua y sal, dan un toque de sencillez en el que,
sin embargo, sorprenden los sabores naturales. Las truchas,
de ríos y arroyos conquenses, frescas y sabrosas, también adquieren
protagonismo en las mesas.
La
oferta dulcera de la provincia de Cuenca es amplia y muy variada.
Destaca el alajú,
un dulce elaborado con miel , almendras y miga de pan, aunque también
hay verisones que sustituyen la almendra por nueces o higos, aunque
el alajú original se elabora con almendras, los bizcochos
de
canela,
las obleas, el pan de pasas o las rosquillas
fritas.
Son dignas de mención las torrijas
empapadas
en leche y canela, dulces típicos de las fiestas de Semana Santa.
En
toda la provincia se producen excelentes vinos
de Denominación de Origen La Mancha,
blancos y tintos muy interesantes y, recientemente, ligeros y
afrutados, cuando son jóvenes. Además puede encontrarse un licor
típico, ideal para facilitar digestiones pesadas: el resolí.
PLATOS
TIPICOS DE LA MANCHA
1º
Platos
Gachas
Migas
Gazpachos
Ajoarriero
Potajes
Pisto
2º
Platos
Morteruelo
Zaranjos
Cordero
Caldereta
Chuletas
de Lechal
Postres
Alajú
Torrijas
Bizcocho
de canela
Rosquillas
fritas
Vinos
y Licores
Vinos
Blancos
Vinos
Negros
Licor
Resolí
Hay
que mencionar que la calidad de las materias primas y el respeto a
las tradiciones, son características esenciales de esta cocina y de
su recetario. Se utiliza mucho la carne de caza, generalmente la
perdiz, pero también la liebre y el jabalí, además de la excelente
carne de cordero de la región, y del cerdo y toda la gama de
embutidos que se confeccionan con el.
La
carne de caza se encuentra presente en multitud de platos, como el
morteruelo,
aunque se puede emplear carne de gallina en su elaboración. Otras
carnes, como el cordero,
presente en casi toda La Mancha, también encuentran su lugar en
tierras de Belmonte. Respecto a la carne de cordero, recetas como los
zarajos,
las calderetas
o
las chuletas
de lechal
al
rescoldo de las brasas, son muy interesantes, sabrosas, e ideales
para degustar todo el sabor de esta carne.
Platos
tradicionales como el Ajoarriero,
elaborado con bacalao y ajos (excelentes los de Las Pedroñeras). Los
originales
gazpachos
galianos
sobre pan ácimo, variadas carnes de caza, las migas
o las
gachas
las
calderetas, complementan esta cocina basada en la carne y añaden
sabores diferentes, pero igual de populares.
El
protagonismo de la carne, desaparecen de los fogones castellano
manchegos con la llegada de las fiestas de Semana Santa. Las
verduras, cocidas en agua y sal, dan un toque de sencillez en el que,
sin embargo, sorprenden los sabores naturales. Las truchas,
de ríos y arroyos conquenses, frescas y sabrosas, también adquieren
protagonismo en las mesas.
La
oferta dulcera de la provincia de Cuenca es amplia y muy variada.
Destaca el alajú,
un dulce elaborado con miel , almendras y miga de pan, aunque también
hay verisones que sustituyen la almendra por nueces o higos, aunque
el alajú original se elabora con almendras, los bizcochos
de
canela,
las obleas, el pan de pasas o las rosquillas
fritas.
Son dignas de mención las torrijas
empapadas
en leche y canela, dulces típicos de las fiestas de Semana Santa.
En
toda la provincia se producen excelentes vinos
de Denominación de Origen La Mancha,
blancos y tintos muy interesantes y, recientemente, ligeros y
afrutados, cuando son jóvenes. Además puede encontrarse un licor
típico, ideal para facilitar digestiones pesadas: el resolí.
PLATOS
TIPICOS DE LA MANCHA
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1º
Platos
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Gachas
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Migas
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Gazpachos
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Ajoarriero
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Potajes
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Pisto
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2º
Platos
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Morteruelo
|
Zaranjos
|
Cordero
|
Caldereta
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Chuletas
de Lechal
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Postres
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Alajú
|
Torrijas
|
Bizcocho
de canela
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Rosquillas
fritas
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Vinos
y Licores
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Vinos
Blancos
|
Vinos
Negros
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Licor
Resolí
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