Gastronomía



La gastronomía de Belmonte, como la gastronomía de la Provincia de Cuenca, es muy tradicional y reconocida por su carácter rural y pastoril. Pensar en la cocina de Belmonte trae a la mente platos hechos por pastores, por arrieros, por cazadores… platos de una cocina recia y sustanciosa en una región que brinda muchos y excelentes productos.

Hay que mencionar que la calidad de las materias primas y el respeto a las tradiciones, son características esenciales de esta cocina y de su recetario. Se utiliza mucho la carne de caza, generalmente la perdiz, pero también la liebre y el jabalí, además de la excelente carne de cordero de la región, y del cerdo y toda la gama de embutidos que se confeccionan con el.

La carne de caza se encuentra presente en multitud de platos, como el morteruelo, aunque se puede emplear carne de gallina en su elaboración. Otras carnes, como el cordero, presente en casi toda La Mancha, también encuentran su lugar en tierras de Belmonte. Respecto a la carne de cordero, recetas como los zarajos, las calderetas o las chuletas de lechal al rescoldo de las brasas, son muy interesantes, sabrosas, e ideales para degustar todo el sabor de esta carne.
Platos tradicionales como el Ajoarriero, elaborado con bacalao y ajos (excelentes los de Las Pedroñeras). Los originales gazpachos galianos sobre pan ácimo, variadas carnes de caza, las migas o las gachas las calderetas, complementan esta cocina basada en la carne y añaden sabores diferentes, pero igual de populares.
El protagonismo de la carne, desaparecen de los fogones castellano manchegos con la llegada de las fiestas de Semana Santa. Las verduras, cocidas en agua y sal, dan un toque de sencillez en el que, sin embargo, sorprenden los sabores naturales. Las truchas, de ríos y arroyos conquenses, frescas y sabrosas, también adquieren protagonismo en las mesas.
La oferta dulcera de la provincia de Cuenca es amplia y muy variada. Destaca el alajú, un dulce elaborado con miel , almendras y miga de pan, aunque también hay verisones que sustituyen la almendra por nueces o higos, aunque el alajú original se elabora con almendras, los bizcochos de canela, las obleas, el pan de pasas o las rosquillas fritas. Son dignas de mención las torrijas empapadas en leche y canela, dulces típicos de las fiestas de Semana Santa.
En toda la provincia se producen excelentes vinos de Denominación de Origen La Mancha, blancos y tintos muy interesantes y, recientemente, ligeros y afrutados, cuando son jóvenes. Además puede encontrarse un licor típico, ideal para facilitar digestiones pesadas: el resolí.
PLATOS TIPICOS DE LA MANCHA
1º Platos
Gachas
Migas
Gazpachos
Ajoarriero
Potajes
Pisto
2º Platos
Morteruelo
Zaranjos
Cordero
Caldereta
Chuletas de Lechal
Postres
Alajú
Torrijas
Bizcocho de canela
Rosquillas fritas
Vinos y Licores
Vinos Blancos
Vinos Negros
Licor Resolí


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